Они каждый день играли со смертью. О нелегкой судьбе минеров-подростков Осоавиахима служивших в 1944-45 годах в Витебской области

logo
Пятница, 24.04.2020 17:11 | Рубрика: Беларусь помнит
01016

На освобожденной от немецко-фашистских захватчиков территории Витебской области была проделана большая работа по разминированию местности, сбору оставшегося трофейного и отечественного вооружения, боеприпасов и имущества.

Длительное время Витебщина являлась прифронтовой зоной, поэтому фашисты буквально насытили территорию области минными полями и взрывоопасными веществами. Приступая к возрождению разрушенных городов и деревень, необходимо было прежде всего собрать оставленные оружие и боеприпасы, произвести полное разминирование нашей земли.

Наряду с инженерными частями эту работу осуществляли команды, состоящие в основном из юношей и девушек 15–17 лет, которые прошли специальные курсы под руководством Осоавиахима и военных инженеров Красной Армии.

В 1944–1945 годах командами Осоавиахима было очищено от смертоносных находок 16,6 тысячи квадратных километров территории области, собрано, обезврежено и уничтожено свыше 4,7 миллиона единиц вооружения. Это превышает объемы работ, осуществленных специальными воинскими подразделениями. За успешное проведение разминирования Витебскую областную организацию Осоавиахима наградили переходящим Красным знаменем Цент­рального совета Осоавиахима БССР.

О количестве осоавиахимовцев, проводивших разминирование, награжденных, погибших, получивших ранения, до сих пор нет точных сведений. В книге «ДОСААФ Республики Беларусь: люди, события, факты» приводится такая информация: «Работу по разминированию проводили 1000 инструкторов, 14280 бойцов­разминеров». По неполным архивным данным, разминированием территории Витебской области занималось примерно 1600 бойцов Осоавиахима. В списке погибших 30 человек, из них 21 — несовершеннолетний. Это минеры, инструкторы, а также начальник команды Петр Власенко.

В настоящее время в Витебской области проживает 9 бойцов­осоавиахимовцев: М. Голешев, И. Левченко, П. Масленников, В. Михневич, П. Могучий, Л. Платонов, Г. Точилинко, В. Черников, Д. Шашков.

Из воспоминаний И. Левченко: «Разминером я стал с июля 1944 года, уже Минск освободили. Нас, ребят 16–17 лет, обучали разминированию в школе деревни Ольгово. Руководил занятиями лейтенант Хазов. У него на одной руке не было трех пальцев… Фашисты еще зимой заминировали подступы к Витебску в 7 рядов. Летом некоторые мины лежали прямо на поверхности земли. Но могло быть и так: упал снаряд и прикрыл мины. Так получилось у меня. Я занял ряд, иду, а тут взрыв. Товарища ранило, а меня контузило… Два дня на одном месте проверяем, а потом новый участок.

Наиболее опасной была работа с немецкими подпрыгивающими минами. Были мины и в деревянных футлярах, миноискатели их не чувствовали. Многие мины были уже поржавевшими, их взрыватели откручивались плохо либо вообще не сдвигались. В таких случаях мы использовали «кошку» в виде трех­, четырехстороннего якоря и тащили мину на длинной веревке в укрытие, где взрывали.

Разминировали территорию Бабиничского сельсовета, помню деревни Стасево, Билево, Тулово.

С ноября 1944 года проходил учебку в Минске. Попал в артиллерию. Прошел с боями Румынию, Австрию».

Вспоминает М. Голешев: «После прохождения курсов с весны до ноября 1944 года я в группе из 12 подростков занимался разминированием в Лиозненском районе. Особенно сложными были минные поля. Порой их длина достигала двух с половиной километров. Мин было много. 18 колхозниц в заминированной пуне погибли. И Шульга, руководитель нашей группы, осенью погиб, наступив на мину, а я получил осколочное ранение в ногу. Так с осколком работал всю жизнь, а в 59 лет он стал двигаться, пришлось ампутировать левую ногу. Я стал инвалидом войны».

Было бы справедливо увековечить подвиг бойцов Осоавиахима памятным знаком в нашем городе.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина НОВАК, руководитель объединения по интересам «Краеведение» городского центра дополнительного образования детей и молодежи.