Партизанский парад в Витебске 23 июля 1944 года, как и в Минске 16 июля того же года, навсегда стал символом величия и доблести белорусского народа

logo
Среда, 26.06.2019 17:54 | Рубрика: Беларусь помнит
02439

Каждый военный парад — событие в жизни страны. Но есть парады особенные, знаковые, эпохальные. Однажды проведенные, они становятся исторической вехой, символом славы Отечества. В них — духовный кладезь для всех последующих поколений, без которого невозможно само существование народа.

Такими были два великих шествия на Красной площади в Москве — парад 7 ноября 1941 года, который продемонстрировал миру силу духа советских людей, и Парад Победы 24 июня 1945 года — символ величия нашей Родины, доблести Красной Армии, торжества света над тьмой.

Летом 1944 года истерзанная войной Беларусь, только что победившая в страшной схватке лютого врага, тоже провела два парада, партизанских, значение которых также невозможно переоценить, — в Минске 16 июля, а затем в Витебске, неделей позже.

Решение провести торжественное шествие партизан в белорусской столице вполне закономерно: вся республика сражалась с немецко-фашистскими захватчиками до полного их изгнания. Вместе с Минском такой чести удостоился и Придвинский край. Начальник Белорусского штаба партизанского движения Пантелеймон Пономаренко высоко оценил вклад народных мстителей Витебщины в разгром фа­шистских войск. В частности, успеху Красной Армии способствовали рельсовая война накануне операции «Багратион», диверсии на других стратегических коммуникациях врага, взаимодействие партизан с частями и соединениями 1-го Прибалтийского, 2-го Белорусского, 3-го Белорусского фронтов.

Решение провести парад партизанских соединений и митинг трудящихся, посвященные освобождению Витебской облас­ти от немецко-фашист­ских захватчиков, было принято на объединенном заседании витебских обкома и горкома партии 12 июля 1944 года.

Но какое выбрать наиболее подходящее место, если город почти полностью разрушен, а с момента его освобождения прошло еще слишком мало времени, чтобы расчистить завалы? Выбор пал на Сенную площадь и Пролетарский бульвар. Сегодня их на карте Витебска нет. Вместо прежних площади и бульвара появилась благоустроенная улица Богдана Хмельницкого, которую и можно назвать немым свидетелем великого события.

Утром 23 июля к месту проведения парада прибыли бригады имени Заслонова, Фрунзе, Ленинского комсомола, 1-я Белорусская, 1-я Ви­­тебская и другие, а также колонны уже вернувшихся жителей города, в том числе рабочих и служащих.

Там, где сегодня соседствуют две поликлиники — имени В. И. Ленина и стоматологическая, была установлена трибуна, украшенная кумачом и живыми цветами.

В книге «На огненной черте» известного краеведа Дмитрия Газина говорится, что митинг открыл председатель Витебского горисполкома Василий Кудинов, еще недавно — комиссар 1-й Витебской партизанской бригады. Выступили также первый секретарь обкома партии Владимир Кудряев, секретарь ЦК КПБ Петр Калинин, командир Чашникской бригады Герой Советского Союза Федор Дубровский.

Затем парадным шагом прошли партизаны, которых возглавляли легендарные личности — Михаил Бирюлин, Яков Захаров, Даниил Райцев и другие.

Одежда бойцов совсем не походила на красивую форму сегодняшних военнослужащих, бравых и подтянутых. И маршировали партизаны, быть может, не так ловко, как это умеют делать современные обученные воины. Но это были настоящие бойцы, которые одолели страшного врага, выжили в тяжелейших испытаниях. В парадных расчетах, с еще не остывшим оружием в руках, прошли белорусские партизанские бригады, пока еще не расформированные — именно с той целью, чтобы принять участие в Партизанском параде Победы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото предоставлено Музеем Героя Советского Союза М. Ф. Шмырева.