Мошенничество в Интернете: как не стать жертвой

logo
Четверг, 15.03.2018 12:44 | Рубрика: Общество
02017

Информационные технологии, хотим мы того или нет, все больше входят в нашу жизнь. И это на руку не только пользователям, но и людям нечистоплотным, что дает обширное поле деятельности для мошенников. Пользуясь доверчивостью граждан, они пытаются разными способами завладеть деньгами тех, кто проводит достаточно много времени в социальных сетях.

Старший оперуполномоченный группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Первомайского РОВД Дмитрий Адынец рассказал, что с начала этого года в районе уже зарегистрировано более десятка таких случаев.

Дмитрий Васильевич опытный сотрудник. В 2012 году окончил Академию МВД Республики Беларусь и пришел в уголовный розыск Первомайского РОВД, а с января 2016 года переведен в группу, и с тех пор работает по этому направлению. В милицию решил пойти не случайно, его отец Василий Иванович многие годы отдал службе в органах внутренних дел, знал, насколько это непросто, а потому решение сына посвятить себя делу борьбы с преступностью одобрил.

Конечно, как любой молодой специалист, начинал Дмитрий с простых дел, вроде кражи мобильного телефона. Все банально: друзья отдыхали на реке, и один утащил телефон у другого. Потерпевший обратился в милицию, специалисты быстро вычислили воришку.

Гораздо интереснее было расследовать другое дело. Девушка с сайта знакомств, приезжая в гости к новым друзьям, обкрадывала их. Сотрудники милиции подошли к делу творчески и, разработав оперативную комбинацию, договорились о встрече, где воровку взяли с поличным. С учетом того, что она была ранее судима за совершение имущественных преступлений, ее приговорили к реальному лишению свободы.

Те дела, которые Дмитрий расследует сейчас, гораздо сложнее, но тоже интересные. Ведь всегда любопытно проследить ход мыслей другого человека и угадать его замыслы. Дмитрий Адынец привел примеры хитроумных планов и схем, которыми пользуются современные мошенники.

Самая распространенная преступная схема на самом деле проста. В социальных сетях взламывается ваша страничка, с нее копируются какие-либо данные, фотографии, и ваши друзья начинают получать сообщения, где вы просите их перечислить какую-то сумму на ваш новый номер телефона, так как старый утерян со всеми номерами. Либо же у вас просят реквизиты вашей карты, чтобы якобы перечислить на нее деньги. Не подозревающие ничего друзья спешат вам на помощь и лишаются всех денег с карты. Предлоги могут быть самые разные.

…Алена получила сообщение от своей подружки Лики, которая жаловалась на черную полосу в жизни. Мол, в такси забыла сумочку, где были мобильный телефон и банковская карточка, а завтра ей срочно нужно предоставить реквизиты карты, чтобы ей перечислили деньги за проделанную работу. Лика умоляла Алену помочь ей: дать реквизиты своей карточки, а потом снять перечисленную сумму и отдать ей. Зная рассеянность подруги, Алена посмеялась, но карту сфотографировала и бросила подружке снимок. Чтобы знать, сколько денег нужно будет отдать, посмотрела остаток на своей карте. Когда же она на следующий день проделала ту же операцию, то с ужасом убедилась, что счет…пуст. А ведь там находилась немалая сумма. Подруга, позабыв, что Лика забыла телефон в такси, стала звонить ей. Каково же было ее удивление, когда та взяла трубку и сообщила, что ничего не теряла и никаких сообщений подруге не писала. Вот тогда Алена поняла, что попалась на удочку мошенников и отправилась в милицию.

Заявление в милиции у вас, несомненно, примут, но все дело в том, что надежды вернуть похищенное могут быть призрачными. Мошенники разрабатывают многоступенчатые схемы и прячут концы в воду за границей.

Иногда потерпевшие по собственной глупости становятся соучастниками преступления. Ведь, получив данные человека, от его имени можно зарегистрировать онлайн-счет, на который переводятся деньги с других карт. Иногда люди попадаются на желании приобрести что-либо подешевле. Купившись на рекламу в социальных сетях, связываются с продавцом и переводят деньги на указанный счет. Им говорят, что платеж по какой-то причине отклонен. Покупатель повторяет операцию еще раз, а то и два. В итоге -- ни продавца, ни товара, ни денег.

Бывает, что честный человек, не помышляя ни о чем плохом, становится пособником преступника. Например, нашел карту, сфотографировал и выложил в Интернет, чтобы найти хозяина. Ну, а взгляд преступника, прежде всего, «срисует» с нее реквизиты, которыми воспользуется в преступных целях.

В общем, мошенники не дремлют, занимаются самообразованием, повышением собственного уровня. А вам, чтобы не стать их жертвой нужно, прежде всего, быть внимательными и перепроверять поступающую по Интернету информацию. Доверяй, но проверяй!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото Sm-news.ru