Анатолий Щастный, ректор ВГМУ: «самым востребованным специалистом как был, так и остается врач общей практики»

logo
Четверг, 08.06.2017 18:14 | Рубрика: Общество
06575

О том, как меняется медицинское образование, какие новшества появляются в этой сфере и как их внедряет коллектив Витебского государственного медицинского университета, корреспонденту газеты «Витьбичи» рассказал ректор вуза профессор член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анатолий Щастный.

Анатолий Тадеушевич отметил, что университет динамично развивается, сейчас в него входят три учебных корпуса, научно-иссле­дователь­ская лаборатория, научно-исследовательский отдел, информационный центр, редакционно-издательский полиграфический центр, библиотека, клиника ВГМУ. На проспекте Фрунзе создан кампус — студенче­ский городок, где все в шаговой доступности, кроме клинической базы. Работают 7 факультетов, 64 кафедры. Всего обучается более 7 тысяч студентов, на дневной форме — более 5 тысяч. За время своего существования вуз, а осно­ван он был в 1934 году, подготовил 17900 врачей, 8403 провизора, около 600 стоматологов. В университете работают 59 докторов наук, 251 кандидат, всего более 650 сотрудников. 98 процентов наших выпускников-иностранцев, уехавших за рубеж, в прошлом году подтвердили свои дипломы.

— Какие они, современные студенты-медики?

— На сегодняшний день медицин­ское образование позволяет реализовывать любые таланты, возможности, проявись они хоть в биологии, химии или математике. Научный прогресс тесно сросся с искусством врачевания, и сложно бывает определить, что же является его основой: постулаты Гиппо­крата или новейшие технологии? Но думаю, не следует забывать, что помимо чисто технических навыков нельзя остав­лять в стороне жизненные ценности: взаимоотношения пациентов и врачей, коллег, всех членов общества. Студенты сейчас несколько другие, чем были еще 10 лет назад. У них прекрасные возможности для того, чтобы быть информированными: гаджеты, виджеты, Интернет и так далее. В наше время был один «гаджет» — книга. Но тот поток информации, который современные молодые люди получают, не вставая с дивана, делает их более инертными. Они прекрасно разговаривают в чатах, раскованны, с чувством юмора. Но им явно недостает живого общения. А ведь врачу надо общаться с пациентами, их близкими, родственниками. И умение высказать, объяснить свою позицию, прогноз — это тоже очень важно! Жизнь в нашем вузе разнообразна и многогранна, она дает возможность попробовать себя в разных сферах. У нас великолепные коллективы художественной самодеятельности. К примеру, группа «Инфинити» выиграла республиканский телеконкурс. А в прошлом году блеснула в Великобритании на международном конкурсе уличных танцев, войдя в пятерку сильнейших. В студенческом клубе работают 10 коллективов художественной самодеятельности. В них занимаются около 400 человек. За прошлый год творческие коллективы и солисты завоевали более 10 первых и призовых мест в областных, республиканских и международных конкурсах. В этом году наши коллективы стали лауреатами 12-го Международного фестиваля искусств студентов-медиков в Рязани. В сутках — 24 часа, и в молодости можно все успевать! Студенческие годы — это тот плацдарм, на котором молодые люди могут себя развить, изменить, даже не задумываясь над этим. Позже, когда начнут работать, уже будут жить больше по ситуации, многое будет решать просто случай…

— А что в вашей жизни было закономерным, что — случайным?

— Не могу сказать, что с детства мечтал о профессии врача. С удовольствием учил иностранные языки, хотел быть переводчиком. Но семья переехала в Витебск, здесь я такое образование не мог получить. Куда пойти? Поскольку с химией и биологией дружил все же больше, чем с математикой и физикой, принес документы в медицинский. В День открытых дверей на кафедре физиологии ВГМУ увидел в пробирке работающее сердце лягушки и понял: это для меня интересно! Сейчас, спустя годы, у меня часто спрашивают, кто я в большей степени: ученый, ректор или практикующий хирург. Так вот, ректором я стал в силу обстоятельств, ситуации, которая, как утверждают на Востоке, зачастую решает все. А один из основоположников медицины сказал: «Хирургия — не профессия, это образ жизни». Поэтому в первую очередь — хирург, врач. Это та профессия, которая позволяет быть востребованным, самодостаточным. И всем молодым людям пожелал бы добиться этого в любой сфере деятельности. Старайтесь быть лучшими. Но не забывайте и о своем здоровье! К сожалению, эта проблема с каждым годом обостряется. В университете на первом курсе проводится медицинское обследование поступивших. Так вот, индекс здоровья у них в пределах 30, то есть из 100 человек здоровыми являются 30, а 70 имеют различные проблемы: опорно-двигательный аппарат, зрение, обменные заболевания. А ведь им еще предстоит 5-6 лет интенсивных занятий, колоссальных нагрузок! Кроме того, врач просто обязан быть здоровым, чтобы лечить и своим внешним видом. Не обязательно заниматься большим спортом, достаточно физкультуры, пеших прогулок, но все это должно стать образом жизни. Я сам восстанавливаюсь на хоккейной площадке или футбольном поле. В ВГМУ также большое внимание уделяется физкультуре, спорту. Работают 20 секций по 16 видам спорта. В планах — строительство спортивного городка. Будут и фитнес-зал, и футбольное поле с покрытием, и бассейн.

— Анатолий Тадеушевич, долгое время для университета проблемой была обеспеченность местами в общежитиях. Как она решается?

— Да, на сегодняшний день более тысячи студентов нуждаются в общежитии. И мы, понимая эту проблему, строим общежитие №7 на проспекте Фрунзе. Одно здание на 540 мест уже готово, во втором ведутся работы. В новом общежитии будут прекрасные условия. Хочу сказать, что такой шаг для нас очень ответственный. Общежития строим в основном за счет собственных средств, а это большая нагрузка. Некоторые проекты пришлось свернуть и определить приоритетное направление.

— Как зарабатываете деньги?

— Наш вуз одним из первых в республике начал обучение иностранных граждан и в 1984 году был награжден орденом Дружбы народов. Иностранные студенты, выбирая страну и вуз, предъявляют определенные требования. В Беларуси стабильная социально-политическая обстановка, хорошие бытовые условия, мирно сосуществуют различные религиозные конфессии. И понятно, что чем больше молодых людей приедет из-за рубежа именно к нам, тем больше мы заработаем денег, которые можно будет использовать на строительство, новое оборудование, поощрение преподавателей. У нас сейчас обучается более 1000 иностранных студентов. В последние годы конкуренция возрастает. Но ВГМУ по-прежнему показывает высокий класс. Достаточно заметить, что обучение у нас ведется на английском языке. Кроме того, активно заявляем о себе на международном рынке образовательных услуг, можно сказать, ведем там агрессивную политику. Открыли подготовительные отделения в ряде стран, проводим выездные сессии. Тесно сотрудничаем с рядом ведущих медицинских вузов России и других стран. Недавно подписали еще один договор — с Братислав­ским медуниверситетом. Изучаем опыт коллег, они — наш. За рубежом одна из проблем обучения — отсутствие возможности непосредственного подхода к больным. Если в палате хоть один пациент против, значит, и остальных студенты не смогут осмотреть. Где же тогда получить медицинский опыт будущим врачам? Поэтому стало весьма вос­требованным симуляционное обучение, или, говоря попросту, на куклах, которые, правда, весьма технологичны, связаны с компьютером, задающим параметры болезни. Студенты должны назначить соответствующее лечение. Если что-то сделали неправильно, кукла начинает ругаться, плакать, жаловаться, что ее не спасли. Учебный центр практической подготовки и симуляционного обучения теперь создан и у нас.

— ВГМУ — не только один из ведущих медицинских вузов республики, но и крупный научный центр. Какие важнейшие направления научного поиска вы бы могли отметить?

— На сегодняшний день я бы условно выделил несколько фундаментальных исследований, которые проводятся на ряде кафедр. У нас создан первый в республике кластер — Союз медицинских фармацевтических и научно-образовательных организаций «Медицина и фармацевтика — инновационные проекты», в который вошли фармпредприятие, медуниверситет как головное предприятие, несколько частных фирм. В рамках этого проекта разрабатываются новые лекарственные препараты, которые будут использоваться в лечении онкологических заболеваний. Это важное направление, требующее огром­ных затрат, так как речь уже идет о создании персонифицированных вакцин. На кафедре инфекционных болезней разрабатываются тест-системы, с помощью которых можно получить быстрый ответ о наличии заболевания. Создаем лабораторию малого химического синтеза для получения лекарственных субстанций.

Уже создана экспериментальная научная лаборатория по трансплантации органов. Осуществили успешную пересадку печени одной свинки другой. Пока что отрабатываем технологиче­ские моменты, но лаборатория будет заниматься и наукой. Кстати, в этом году Государственную премию получили мои коллеги-трансплантологи. И в нашем регионе с 2015 года занимаются этой проблемой. На базе областной клинической больницы уже выполнено более 60 операций по пересадке почки. Десять лет назад, когда шли дискуссии о развитии трансплантологии, звучали голоса скептиков: «Зачем это нам?» А теперь Беларусь — одна из ведущих стран на постсоветском пространстве по пересадке органов, наши врачи выезжают в соседние государства, передают свой опыт.

Хочу сказать еще об одном проекте: в рамках Союзного государства совмест­но с рядом российских университетов осуществляется крупная программа по созданию препаратов из растительного сырья для лечения диабета. Она рассчитана на пять лет, фонд — около миллиарда российских рублей.

— Как в научной работе участвуют студенты, молодежь?

— В прошлом году в ВГМУ создан Совет молодых ученых, в который входят молодые сотрудники, аспиранты, студенты. Мы с ними обсуждаем не только научные проблемы, но и общие направления, по которым должен развиваться университет. Недавно глава государства провел совещание по науке в НАН Республики Беларусь, где рассматривались приоритетные направления развития отечественной науки. Одна из основных тенденций — наука должна быть практико-ориентированной. Мы тоже обсудили проблемы, которые там рассматривались, в их преломлении на нашем уровне. В университете дейст­вует программа по поддержке молодых ученых. Они выставляют на конкурс свои проекты, вуз выбирает наиболее перспективные и выдает грант на их реализацию. В 2016 году было отобрано 6 пилотных проектов. У нас четкий принцип: если хочешь поехать в какую-либо страну на симпозиум, конференцию и если тебе есть что сказать, университет берет на себя все расходы. Вот недавно подписал несколько приказов по отправке студентов в Харьков, Москву, Санкт-Петербург и Словакию. Они будут там выступать перед коллегами. Есть у нас стипендиаты Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. В этом году список пополнился. 16 студентов включены в Банк одаренной молодежи.

— Анатолий Тадеушевич, стать студентом медицинского вуза всег­да было престижно. Но все-таки некоторых абитуриентов отпугивает жесткая система распределения после окончания учебы.

— Я сказал бы по-другому: это право на предоставление первого места работы, что является огромным плюсом. У нас на распределении, которое проходило 31 марта, впервые те студенты, которые хорошо учатся, выбирали свое будущее место работы. Считаю такой подход справедливым: человек, добросовестно занимавшийся 6 лет, активно участвовавший в научной работе, общественной жизни университета, должен иметь право на первоочередной выбор. После распределения пошли заявки на магистратуру. Это один из вариантов, чтобы остаться в стенах вуза далее. У нас в этом году выделено 21 место для магистрантов. Если говорить об аспирантуре, клинической ординатуре, то туда можно поступить после отработки по распределению. Проф­ориентация начинается уже на пятом курсе. Мы формируем группы хирургов, терапевтов и другие. А вообще, самым востребованным специалистом как был, так и остается врач общей практики, и поверьте, в этой профессии тоже очень много интересного!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовала Лариса ВОЛКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.